Ну что ж, прошла я все масс эффекты. Давно уже, неделю или даже две назад. И да, теперь это одна из моих любимых игр (в этом случае - серия игр)
Много наивных рассуждений по поводу Mass Effect 3 с кучей спойлеров, и концовок в том числе, не игравшие - убедительная просьба не читать
Что меня печалит больше всего - так это то, что биовари, скорее всего, не будут делать хронологические продолжения. Я, например, даже не представляю, как при таких концовках можно сделать игру о дальнейших событиях. При отказе в конце вообще что-либо решать все ныне разумные расы вымрут. Что не отменяет того, что будущие расы вполне могут справиться со жнецами в своем цикле. Контроль и уничтожение - на самом деле почти один фиг. Жнецы больше вселенной не угрожают (по крайней мере, в ближайшее время), если при уничтожении вымрут все синтетики - так органики всегда смогут наклепать новых. В принципе, можно тоже предположить, что все спасшиеся расы в некотором отдаленном (или не очень) будущем вымрут все равно - или сами сделают новый аналог жнецов, или Шепардожнец таки решит, что действительно нет другого выхода, кроме выпиливания всех разумных рас. Вот с синтезом (который я и выбрала, кстати) всё уже намного сложнее, ибо такие глобальные изменения просто так пройти не могут. Здесь должно поменяться вообще всё устройство галактики. Единственный случай, который здесь может свести к предыдущим концовкам - если всё-всё ныне живое по каким-то причинам вымрет, и новое появившиеся будет опять без этих изменений. И вот еще, что меня волнует - эти изменения коснулись только отдельной галактики, или всей вселенной в целом?
У меня такое ощущение, что только галактики. Тогда, теоретически, можно было бы показать какую-нибудь другую галактику, но там уже не будет ни людей, ни всех остальных, и это будет уже не Mass Effect. Ну и то же самое, если покажут эту же галактику через дофигищщу тысяч лет - мне кажется, это просто невозможно будет сделать не убого.
В общем, не радует меня всё это. И смерть Шепарда тоже совсем не радует, несмотря на осознавание того, что это было необходимо. Хотя, как там в конце было сказано, энергия Шепарда использовалась для изменения всех живух существ? Тогда можно считать, что в каждом есть частичка моего Шепарда х) А там они, небось, придумают и какой-нибудь способ его восстановить, и будет всем счастье. И особенно Тали будет счастье, а то мне её прямо жалко и стыдно перед ней. Ей и так кучу всего пришлось пережить, и выглядит она достаточно беззащитной, если честно, а тут еще и с Шепардом такое... Вообще, у меня теперь отпало желание заводить романы в Масс Эффекте.
Хотя была мысль, что можно же с Тейном, но потом я вспомнила, что у него была жена, и мне тоже расхотелось 
И по поводу обязательно умирающих персонажей. Как бы грустно это не было, но, тем не менее, Биовари и так сделали наименее болезненный выбор. Тейн - и так со второй части был смертельно болен, сам говорил, что ему недолго осталось. К концу жизни наладил отношения с сыном - по сути, нерешенных дел у него не осталось, он сделал всё, что хотел. То же самое и с Мордином (я его для себя тоже считаю "обязательно умирающим", хотя фактически это не так) - он говорил, что для саларианца уже достаточно староват - то есть в любом случае, жить ему оставалось лет 5. Под конец жизни излечил кроганов от генофага - вошел в историю галактики. И опять же, он догадывался, что скорее всего не выживет, и по-моему, его это вообще не пугало. Легион - по сути повторяет судьбу Шепарда (в случае выбора союза кварианцев и гетов и синтеза соответственно), только в более мелком масштабе.
И кроме них, кстати, мне еще Кэл'Ригара было жалко, про него вообще просто в письмах написали... Хороший чувак был, вот почему его вдруг убить решили - вообще непонятно 